Ягоды - лечение народными и домашними средствами при помощи могущественных сил природы. Ягоды - методы народного лечения, используя травы, ягоды, корни и листья растений. Лекарственные растения - домашнее лечение распространенных заболеваний
Айва обыкновенная, полезные свойства
В 100 граммах айвы содержится 9,6 граммов углеводов, 3,6 грамма клетчатки, 84 грамма воды, 0,5 грамма жиров, 0,6 грамма белков.
Большое содержание витаминов С (от 30 до 50%), В1, В2, В6, РР, Е, бета-каратина придает айве антиоксидантные и противовирусные свойства. В зимний период, когда нет такого изобилия, как летом, свежих фруктов и овощей, айва хороший источник в борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями.
В плодах айвы большое количество аскорбиновой, яблочной, тартроновой кислот. Большое содержание пектиновых веществ (до 2,9%) обуславливает хорошие желирующие свойства айвы. Желе, приготовленное из айвы, очень полезно для людей с вредными условиями работы, проживающих в экологически неблагоприятных условиях, т.к. выводит соли тяжелых металлов.
Зрелые плоды айвы содержат до 12% сахаров, большую часть которых составляют фруктоза (до 7%) и глюкоза, дубильные вещества и эфирное масло. Специфический, неповторимый аромат айвы придает кожица плодов, которая содержит этиловые эфиры.
В соке айвы найдены камедь, большое количество сахаров, яблочной и аскорбиновой кислот. Полезны и семена айвы, которые богаты слизью (до 22%), крахмалом, дубильными веществами, жирными маслами, гликозидом амигдалина. Жирное масло семечек айвы содержит в свою очередь изоленовую и миристиновую кислоту.
Низкая калорийность айвы, богатый состав плодов обратил на себя внимание и диетологов. Высокая пищевая ценность делают айву ценным диетическим продуктом. За счет содержания в плодах айвы меди, клетчатки улучшаются процессы пищеварения, что способствует снижению веса.
Применение айвы в народной медицине
При желудочно-кишечных заболеваниях;
При заболеваниях прямой кишки;
Как легкое слабительное;
При гастроэнтеритах;
При колитах;
При метеоризме;
При болезнях печени;
Как противорвотное средство;
При при поносах;
При маточных кровотечениях и других гинекологических заболеваниях;
При воспалении мочевых путей;
При глазных заболеваниях (блефаритах);
Для лечения и профилактики склероза;
Как радиопротекторное средство;
При бронхитах, трахеитах;
При ангине, тонзиллите;
При заболевании дёсен, полости рта, глосситах;
При кровохарканье;
Как мочегонное средство при водянке;
Для понижения артериального давления;
Для обмываний и втираний как косметическое средство;
Как противогрибковое и противовоспалительное средство.
Противопоказания
Несмотря на свои замечательные полезные свойства, айву советуют с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими запорами, а также лицам, профессионально работающим голосом, так как айва обладает сильным вяжущим действием.
Также важно всегда удалять семена айвы при готовке — они содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в большом количестве способно спровоцировать отравление.
Ягоды - лечение заболеваний народными методами и средствами. Ягоды - один из главных разделов медицины. Народное лечение в последнее время приобретает большую популярность. Люди, отчаявшись вернуть себе здоровье при помощи традиционных методов и таблеток, обращаются к народным методам и способам. Домашнее лечение, безусловно, может вам помочь в некоторых случаях, но обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению.