Авитаминозы - лечение народными и домашними средствами при помощи могущественных сил природы. Авитаминозы - методы народного лечения, используя травы, ягоды, корни и листья растений. Красота и здоровье - домашнее лечение распространенных заболеваний
Авитаминоз - полное истощение витаминных ресурсов организма, проявляющееся на фоне специфических клинических симптомов, характерных для конкретного витамина или их группы. Авитаминозы появляются, как правило, на фоне длительного голодания.
Авитаминоз - недостаточность факторов питания, болезни, вызываемые недостатком существенных факторов питания в составе диетычеловека. Цинга вызывается нехваткой витамина С, рахит - нехваткой витамина D, а пеллагра - недостаточностью витамина РР (никотиновой кислоты). В развитых странах мира эти болезни редки, для их излечения необходимо ввести в диету недостающие компоненты.
Признаки авитаминоза: -сонливость в течение целого дня -трудное пробуждение утром -усталость и вялость -забывчивость, рассеянность -депрессия и раздражительность -сухость кожи, потрескавшиеся пальцы, губы -подверженность к частым простуде
Авитаминоз витамина А. Этот витамин отыгрывает важную роль в нормальном функционировании органа зрения, поэтому его недостаток вызовет нарушения именно в работе зрительного анализатора. Появится «куриная слепота» (ухудшение сумеречного зрения), сухость слизистой глаза (ощущение песка, жжения, дискомфорта), из-за постоянных расчесов которой могут даже образоваться язвочки. Важное значение этот витамин отыгрывает и для кожи. Если его не хватает, то кожа становится сухой, с небольшими нарывами и воспалениями, она может шелушиться. Если нехватка витамина А, наблюдается у ребенка, то затормозится его развитие, могут возникнуть нарушения в нервной системе. Также при данном типе авитаминоза снизится иммунитет, что чревато повышенной заболеваемостью.
Авитаминоз, связанный с нехваткой витаминов В-группы будет проявляться бессонницей, резкими перепадами настроения. Будут нарушения со стороны пищеварительной системы в виде запора или диареи, нарушении аппетита. Слизистая рта при данной патологии воспалена. Появятся «заеды».
Недостаточность витамина С. Проявится повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, сниженной устойчивостью к различным инфекциям. Также снизится и эластичность кожи. От небольшого удара будут образовываться значительные синяки и кровоподтеки. Ухудшается зрение. Крайней формой недостаточности витамина С можно назвать развитие болезни Цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Недостаток витамина Д быстрее всего вызовет нарушения в опорно-двигательной системе. Если говорить о детях, то у них будет наблюдаться развитие рахита, повышенная утомляемость, потливость, будет нарушено формирование скелета и зубов. У взрослых из-за нехватки этого витамина будет наблюдаться ломкость костей, боли в опорно-мышечной системе, разрушение зубов. Важно помнить и о том, что нехватка этого витамина может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и даже онкологические заболевания.
При недостатке витамина Е в организме нарушается работа половых органов, а также наблюдаются изменения в печени – начинается жировое перерождение ее клеток.
При нехватке витамина РР страдает, в первую очередь, пищеварительная система. Сразу же возникнет отвращение к пище, будет наблюдаться сухость слизистой рта, рвота, нарушение стула. Кроме этого значительные нарушения будут наблюдаться и в желудке. Так, этот орган перестанет выделять желудочный сок. Общее состояние значительно ухудшится. Кроме того, нарушения будут видны и на кожных покровах. Кожа станет шероховатая на ощупь, появятся участки депигментации.
Как бороться с авитаминозом?
Предлагаем, в первую очередь, обратить внимание на Ваш рацион питания. Достаточно ли он разнообразен? Ну а если в результате коррекции питания ничего не получается, тогда следует обратиться к специалисту и обязательно проконсультироваться.
Рекомендации для сохранения витаминов в пище
Для сохранения витамина С в овощах следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Корнеплоды (морковь, картофель и т. п.) перед очисткой кожуры следует тщательно вымыть.
2. Очищаемый с овощей слой кожуры должен быть максимально тонким.
3. Очистку и измельчение овощей для предотвращения потери аскорбиновой кислоты следует осуществлять ножом из нержавеющей стали.
4. Очищенные и измельченные овощи не следует заливать водой надолго.
5. Готовить разные салаты следует непосредственно перед их употреблением.
6. Готовить (варить) овощи лучше целиком, а измельчать лишь при необходимости.
7. В ежедневном рационе необходимо обязательно предусмотреть наличие сырых, необработанных овощей, фруктов, зелени.
Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.
Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается.
Витамины группы В незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Самый нестойкий из них - витамин В1 который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С.
Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.
Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А - к ультрафиолетовым лучам.
Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Еще важно! Готовьте на пару! Полезный способ приготовления пищи!
Авитаминозы - лечение заболеваний народными методами и средствами. Авитаминозы - один из главных разделов медицины. Народное лечение в последнее время приобретает большую популярность. Люди, отчаявшись вернуть себе здоровье при помощи традиционных методов и таблеток, обращаются к народным методам и способам. Домашнее лечение, безусловно, может вам помочь в некоторых случаях, но обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению.