Домашний лекарь - народные средства
| RSS
Меню сайта
Реклама
Наш опрос
Как вы предпочитаете лечиться?
Всего ответов: 180
Главная » Файлы » Лекарственные растения » Травы

Укроп душистый Apiaceae

19.02.2014, 09:21
Травы - лечение народными и домашними средствами при помощи могущественных сил природы. Травы - методы народного лечения, используя травы, ягоды, корни и листья растений. Лекарственные растения - домашнее лечение распространенных заболеваний



Укроп душистый


Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Народные названия: огуречный тмин, трава от газов.

Аптечное наименование: плоды укропа - Anethi fructus.

Укроп пахучий, или как его ещё называют, огородный (Anethum graveolens L.) - это однолетнее растение, принадлежащее семейству Сельдерейных (Apiaceae). Родиной этого растения считаются Иран, Индия и Египет. Культивируется во многих странах как огородное растение, но встречается и в диком виде.

Укроп - растение холодостойкое. Весной семена начинают прорастать уже при температуре 3-5 °С, а нежные всходы успешно переносят весенние заморозки. Всхожесть семян от четырех до шести лет. Массово цветет в середине лета. Плоды появляются во второй половине июля.

При выращивании нужно помнить – избыток влаги уменьшает содержание в растении эфирного масла, а ведь именно этим и ценен укроп.

Эфирное масло – бесцветная жидкость с характерным острым пряным запахом. В листьях укропа содержатся углеводы, витамины (С, B1, B2, PP и др.), минеральные соли и каротин. Семена и листья успешно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине, для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства обусловлены веществами, способными предотвращать развитие опухолей; минералами, флавоноидами, и некоторыми аминокислотами. Укроп успешно применяют в комплексной терапии при лечении диабета, ожирения, отложении солей.

Химический состав

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—8[источник не указан 109 дней] %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт.

Фармакологические свойства


Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Повышают секрецию молока у кормящих грудью матерей.

Заготовка

Семена укропа душистого собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Применение укропа в питании

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Применение укропа душистого в народной медицине

Народная медицина использует укроп в виде отвара, чая, настоя листьев и корней. Применяют препараты из укропа при болезнях кишечника, болях в животе и печени, для улучшения аппетита. Укроп рекомендуют при гастрите, пиелонефрите. Настои укропа применяют при гнойных ранах, гипертонии. Отваром укропа лечат воспаления дыхательных путей и мочевыделительной системы. Укроп применяют от вздутия живота, при цистите, при глистах.

Укроп душистый противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудка препараты из укропа рекомендуется принимать с осторожностью.

Опубликовать Нравится

Категория: Травы | Добавил: Яло
Просмотров: 967 | | Рейтинг: 0.0/0
Народное лечение малярии. Много рецептов
Симптомы и признаки малярии
Лечение нефритом
Физические упражнения и йога при геморрое
Хрипота голоса. Народные методы
Цистит. Лечение народными средствами
Перитонит


Травы - лечение заболеваний народными методами и средствами. Травы - один из главных разделов медицины. Народное лечение в последнее время приобретает большую популярность. Люди, отчаявшись вернуть себе здоровье при помощи традиционных методов и таблеток, обращаются к народным методам и способам. Домашнее лечение, безусловно, может вам помочь в некоторых случаях, но обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению.
Поиск
Категории раздела
Травы [27]
Ягоды [22]
Интересное
Загрузка...
Друзья сайта
  • Лечение народными средствами
  • Статистика