Ягоды - лечение народными и домашними средствами при помощи могущественных сил природы. Ягоды - методы народного лечения, используя травы, ягоды, корни и листья растений. Лекарственные растения - домашнее лечение распространенных заболеваний
Ежевика— близкая родственница малины, обладающая не менее полезными свойствами и необходимая в рационе питания людей ведущих здоровый образ жизни. Ежевика помогает предупредить и справиться с большим количеством различных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы.
Полезные свойства ежевики
Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.
Состав и калорийность
Состав ежевики включает комплекс лекарственных и питательных веществ. Это и органические кислоты: винная, салициловая, лимонная, яблочная. И соли минеральных веществ: медь, калий, марганец. Ежевика богата глюкозой, сахарозой, фруктозой, клетчаткой, ароматическими и дубильными соединениями, пектиновыми веществами. Витаминный состав ягод содержит аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, токоферол, рутин, витамин К и витамин РР.
В листьях ежевики содержится около 20% дубильных веществ, основные из них это флавонолы и лейкоантоцианиды. Так же в листьях можно обнаружить минеральные вещества, аминокислоты и витамин С.
Семена ежевики на 12% состоят из жирного масла.
Калорийность лимона составляет 36 ккал на 100 граммов.
Ежевика и народная медицина
В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме. Плоды (ягоды) ежевики используют для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалении суставов.
Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.
Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке. Широко применяются в народной медицине и листья этого растения.
Опасные свойства ежевики
Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.
Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.
Ягоды - лечение заболеваний народными методами и средствами. Ягоды - один из главных разделов медицины. Народное лечение в последнее время приобретает большую популярность. Люди, отчаявшись вернуть себе здоровье при помощи традиционных методов и таблеток, обращаются к народным методам и способам. Домашнее лечение, безусловно, может вам помочь в некоторых случаях, но обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению.