Ягоды - лечение народными и домашними средствами при помощи могущественных сил природы. Ягоды - методы народного лечения, используя травы, ягоды, корни и листья растений. Лекарственные растения - домашнее лечение распространенных заболеваний
Можжевельник – это кустарник или деревце, достигающее трех метров в высоту. В народной медицине используют плоды этого растения – шишко-ягоды. В них содержатся эфирное масло, сахар, смола, органические кислоты, витамины.
Плоды, мясистые шишки черного цвета, именуемые в быту можжевеловыми ягодами, одно из самых популярных лекарств. Они издавна употребляются как внутрь, так и наружно в виде настоев, отваров, экстрактов или порошков при водянке, туберкулезе, нервных расстройствах, ревматизме, заболеваниях почек и печени.
Шишко-ягоды можжевельника собирают в октябре-ноябре, подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе без доступа солнечных лучей или на чердаке с хорошей вентиляцией воздуха. Печь и сушилку для этой цели не используют, поскольку от нагревания качество сырья значительно ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре в течение трех лет.
Сырые ягоды полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают больным понемногу несколько раз в день за 15—20 минут до еды.
Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарник высотой до 2- 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по 3. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод - шишко-ягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания - черные с сизым восковым налетом. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью.
Распространение. Почти повсеместное, но больших зарослей не образует.
Местообитание. Преимущественно на открытых местах. Часто встречается как подлесок в сосновых борах и хвойно-мелколиственных лесах. Возобновляется только семенным путем.
Заготовка. При планировании заготовок плодов необходимо учитывать периодичность плодоношения. Растение колючее, поэтому сбор нужно производить в рукавицах. Собирают плоды осенью путем стряхивания ягод с растений на разостланную под ними ткань. Зрелые плоды опадают легко.
Охранные мероприятия. Запрещено сбивать плоды с куста палками.
Сушка. Перед сушкой сырье отделяют от примесей (хвоя, недозревшие плоды) путем просеивания на веялках. Необходимо тщательно очистить сырье от травянистых клопов, придающих ему неприятный запах. Сушку производят медленно в сушилках с естественным теплом. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы ягоды не самосогревались. Выход сухого сырья 40-45%. Возможна сушка искусственным путем при температуре не выше 30°С. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.
Внешние признаки. Согласно ГОСТу и ГФ XI, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трехлучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника.
Полезные свойства можжевельника
Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).
Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.
Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.
Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.
Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.
По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.
Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.
Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.
Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по трети стакана 3–4 раза в день после еды.
Общеукрепляющими свойствами обладает богатый калием и магнием сироп из можжевеловых ягод, который особенно необходим при нервном истощении, для восстановления сил при значительных физических нагрузках, при авитаминозе. Он также способствует выведению шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, благоприятно действует на умственную деятельность, укрепляет нервную систему.
Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю кладут 100 г высушенных плодов, заливают 2 стаканами кипятка и варят плоды до мягкости. Затем плоды растирают, отвар процеживают, добавляют по вкусу сахарный песок или мед, размешивают до однородной консистенции. Принимают сироп в течение месяца по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в чистом виде или с горячим чаем. При болях в животе можно из молодых зеленых шишек можжевельника приготовить сок методом прессования и принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
При лечении стенокардии сердечного происхождения, а также в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства и как средства, улучшающего пищеварение, применяется настой из плодов можжевельника. Для его приготовления берут 1 десертную ложку измельченных ягод, заваривают стаканом кипятка, настаивают 6–8 часов, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
Прекрасно зарекомендовал себя отвар из плодов можжевельника, который применяют при лечении почек, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, воспалении придатков у женщин, как мочегонное средство при отечности. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку ягод, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6–8 часов, затем кипятят 5–8 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Отвар и другие препараты из можжевельника противопоказаны при нефрите.
Вместо отвара можно жевать свежие ягоды. При этом очищаются от инфекции рот и желудок, улучшается состав крови, излечивается язва желудка. Методика лечения заболеваний свежими ягодами такова: в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й — 5, в 3-й — 6, в 4-й — 7 и т.д. до 15 ягод в 12-й день. Далее идет уменьшение ягод на одну ежедневно до 5. Через 10 дней курс лечения можно повторить.
В практике народной медицины есть примеры, когда при болезнях печени, почек и мочевого пузыря в целях полного излечения больные доводили прием плодов до 60 ягод в день. Эту методику особенно рекомендуется применять весной, когда организм наиболее ослаблен, и прежде всего людям пожилого возраста.
Вместо отвара и настоя можно применять настойку из ягод можжевельника. Для этого берут 1 ст. ложку ягод, заливают 100 мл 90%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 8–10 дней, периодически взбалтывая, затем процеживают и пьют по 10–15 капель с водой 3 раза в день до еды. Спирт можно заменить водкой, но ее потребуется в 2 раза больше. При заболеваниях ушей рекомендуется вводить в больное ухо можжевеловую ягоду, завернув ее в смоченную в настойке и слегка отжатую вату.
Ягоды можжевельника полезно использовать и в кулинарии. Они хороши при приготовлении кваса, сиропа, морса, пряников и начинок для конфет. Их также используют как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. Из ягод получают можжевеловый сахар, который идет для приготовления вина, морса и ароматизации различных безалкогольных напитков.
Ягоды - лечение заболеваний народными методами и средствами. Ягоды - один из главных разделов медицины. Народное лечение в последнее время приобретает большую популярность. Люди, отчаявшись вернуть себе здоровье при помощи традиционных методов и таблеток, обращаются к народным методам и способам. Домашнее лечение, безусловно, может вам помочь в некоторых случаях, но обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению.