Домашний лекарь - народные средства
| RSS
Меню сайта
Реклама
Наш опрос
Как вы предпочитаете лечиться?
Всего ответов: 180
Главная » Файлы » Сердечно-сосудистая система » Гипертоническая болезнь

Правильное питание при гипертонии

14.02.2013, 20:52
Гипертоническая болезнь - лечение народными и домашними средствами при помощи могущественных сил природы. Гипертоническая болезнь - методы народного лечения, используя травы, ягоды, корни и листья растений. Сердечно-сосудистая система - домашнее лечение распространенных заболеваний


Гипертоническая болезнь характеризуется длительным течением. Течение болезни отягощается при переживаниях, нарушениях сна, переутомлении, неблагоприятных условиях жизни. Спокойная обстановка дома и на работе, правильное рациональное питание, здоровый сон в сочетании с медикаментозным лечением позволяет не только улучшить состояние больного, но и нормализовать давление.

Важнейшей составляющей комплексной терапии при лечении гипертонической болезни является правильное питание.

Обязательным является уменьшение общей калорийности рациона, ограничение потребления соли, исключение экстрактивных веществ, уменьшение животных жиров, уменьшение потребления жидкости.

Увеличивается содержание в пище калиевых, магниевых солей. Прием пищи 4-5 раз в день, в одно и то же время, в спокойной обстановке. Как показали исследования, даже небольшое снижение калорийности рациона ведет к снижению артериального давления. Страдающим избыточным весом особенно показано снижение калорийности рациона. Для них рекомендуется проведение разгрузочных дней – кефирных, яблочных рисово-компотных, овощно-фруктовых. Общим для этих разгрузочных дней является снижение калорийности, уменьшение содержания поваренной соли, белков, жиров.

Ограничение поваренной соли является исключительно важным, так как входящий в поваренную соль натрий оказывает выраженное сосудосуживающее действие, что ведет к повышению артериального давления. Исследования показывают, что снижение потребления соли даже до нормальных уровней потребления (4-6 г в сутки), вместо обычных 15-20 и более грамм значительно снижает артериальное давление даже в далеко зашедших случаях.

Рекомендуются:

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб лучше бессолевой или пшеничный из муки грубого помола, хлебцы, сухари, не сдобное печенье.

Супы - вегетарианские овощные, крупяные, молочные, на слабом рыбьем или мясном бульоне (не чаще 2-3 раз в неделю).

Нежирная говядина, курица, индейка, кролик - все в отварном или запеченном виде.

Рыба
нежирных сортов - отварная, запеченная, тушеная.

Яйца - не больше одного в день, лучше белковые омлеты.

Много овощей и зелени в любом виде. Можно лук, чеснок, хрен, петрушку, укроп. Ограничить соленые и малосольные продукты. Ограничить фасоль, горох, бобы, редис, брюкву, щавель, шпинат, грибы.

Фрукты и ягоды, соки из них. Ограничить виноград и сок из него.

Блюда из круп: каша гречневая, овсяная, рисовая. Вермишель при избыточном весе ограничить.

Молоко, кефир, творог, простокваша, сыр неострый. Ограничить сливки, мороженое, сметану.

Жиры употреблять преимущественно растительные: масло сливочное не больше 20 г.

Ограничить сладости.

Некрепкий чай, соки, квас; отвар шиповника, боярышника, калины, черноплодной рябины.

Допускается нежирная ветчина, колбаса "Докторская", заливная рыба, заливной язык.

Продукты моря: кальмар, морская капуста, креветки, мидии (можно салаты из них, заправленные подсолнечным маслом).


Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря.

Запрещаются: жирное мясо, крепкие мясные бульоны, мозги, внутренности, икра, сало, крем, сдоба, соленые, жирные закуски, крепкие чай и кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты

1-й завтрак: сливочный сырок (120 г),
каша манная молочная (150 г),
чай с молоком (200 мл).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед:
суп перловый с овощами вегетарианский (250 г),
мясо отварное с морковным пюре (55/150 г),
компот из яблок (200 г).

Полдник: отвар шиповника (200 мл).

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г),
плов с фруктами (90 г),
чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 г). На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).

Опубликовать Нравится

Категория: Гипертоническая болезнь | Добавил: Яло
Просмотров: 1099 | | Рейтинг: 0.0/0
Возбудиель возвратного тифа
Тошнота при беременности. Народные средства
Лечение крапивницы народными средствами
Тромбофлебит. Причины и симптомы
Хрипота голоса. Народные методы
Кашель. Народные средства
Народные средства при переутомлении


Гипертоническая болезнь - лечение заболеваний народными методами и средствами. Гипертоническая болезнь - один из главных разделов медицины. Народное лечение в последнее время приобретает большую популярность. Люди, отчаявшись вернуть себе здоровье при помощи традиционных методов и таблеток, обращаются к народным методам и способам. Домашнее лечение, безусловно, может вам помочь в некоторых случаях, но обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению.
Поиск
Категории раздела
Варикозное расширение вен [1]
Водянка [2]
Гипертоническая болезнь [3]
Гипотония, артериальная гипотензия [3]
Головная боль [6]
Головокружение [1]
Инсульт [5]
Обморок [2]
Приливы к голове [1]
Аритмия [1]
Сердечная недостаточность [3]
Стенокардия [2]
Тромбофлебит [2]
Интересное
Загрузка...
Друзья сайта
  • Лечение народными средствами
  • Статистика