Домашний лекарь - народные средства
| RSS
Меню сайта
Реклама
Наш опрос
Как вы предпочитаете лечиться?
Всего ответов: 171
Главная » Файлы » Инфекционные и вирусные болезни » Сибирская язва

Профилактика сибирской язвы

17.01.2013, 00:15
Сибирская язва - лечение народными и домашними средствами при помощи могущественных сил природы. Сибирская язва - методы народного лечения, используя травы, ягоды, корни и листья растений. Инфекционные и вирусные болезни - домашнее лечение распространенных заболеваний

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, вызываемое спорообразующими микробами и являющееся типичным представителем группы зоонозов.
Заболеваемость сибирской язвой среди людей встречается на всех 5 континентах земного шара. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 9 тыс. заболеваний людей. Однако эти данные не могут претендовать на исчерпывающую полноту, так как в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки еще не налажен четкий учет заболеваний сибирской язвой и указанное число людей, очевидно, занижено.



Возбудитель сибирской язвы
— микроб-аэроб, известный в 2 формах:
вегетативной и споровой. Вегетативная форма образует в организме капсулы. Эти формы обладают высокой вирулентностью, безкапсульные формы ее утрачивают. Споры образуются только вне организма животного или человека при наличии доступа свободного кислорода воздуха, определенной влажности и температуре от 12 до 42,5° С. В крови, органах больного, а также в не вскрытом трупе погибших от сибирской язвы животного или человека споры никогда не образуются из-за недостатка кислорода.
Вегетативная форма возбудителя сибирской язвы обладает средней степенью устойчивости к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, а в не вскрытых трупах людей, умерших от сибирской язвы, бациллы погибают в течение 1—8 суток. В отличие от вегетативных форм споры обладают исключительной устойчивостью. Так, в почве они сохраняются до 20 лет и более, в воде до 10 лет, очень хорошо выдерживают высокую температуру, воздействие солевых и дезинфицирующих растворов. Наиболее чувствительны споры к воздействию хлорной извести, 10% раствор которой убивает их через несколько минут.
В естественных условиях заболевания сибирской язвой у человека и животных вызываются возбудителем в его классической форме.
Болезнь может протекать в кожной, легочной, септической и кишечной форме.
Входными воротами для возбудителя сибирской язвы в первую очередь служат поврежденная кожа и слизистые оболочки (порезы, царапины, ссадины и т. д.). Проникновению возбудителей через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта способствует нарушение их целостности.
Кишечная форма развивается при употреблении в пищу инфицированного мяса и мясных продуктов. Септическая форма развивается или как осложнение любого клинического варианта заболевания, или возникает первично. При первичной септической форме возбудитель проникает в организм чаще всего через слизистые оболочки, при этом какие-либо первичные местные поражения отсутствуют. Легочная форма развивается при вдыхании спор с пылью. Инкубационный период длится от нескольких часов до 6—8 дней (чаще всего 2— 3 дня).
В развитии клиники сибирской язвы основное значение имеет не сам возбудитель, а его специфические токсины. При заражении выделяется экзотоксин, состоящий из 3 фракций, из которых первая вызывает коагуляцию белка, приводя к некрозу, вторая — отек ткани, третья фракция характеризуется общим токсическим действием и приводит организм к гибели.
Есть данные о наличии четвертой фракции, обладающей превентивными свойствами, т. е. как бы предупреждающими заболевание свойствами. В настоящее время этот вопрос находится в стадии изучения.
Заболевание сибирской язвой начинается с явлений общего недомогания, разбитости, головной боли, подъема температуры до 39—40° С к концу 1-х суток. При кожной форме на месте внедрения возбудителя появляется красноватое пятно, быстро переходящее в папулу медно-красного цвета, с ощущением зуда и легкого жжения. Через несколько часов на месте папулы образуется пузырек, серозное содержимое которого приобретает кровянистый характер. Вокруг папул отмечается вторичное высыпание пустул. В дальнейшем на месте пустул образуются черновато-коричневые струпы, а под ними образуются фильтраты в виде багрового вала. Присоединяется отек, сопровождающийся субъективными ощущениями — отсутствием боли, например, при уколе, при сохранении ощущения прикосновения. Это очень важный дифференциально - диагностический признак, позволяющий отличить сибирскую язву от кожных форм туляремии, чумы и вульгарного карбункула. Сибиреязвенные карбункулы обычно локализуются на открытых участках тела (лицо, шея, руки и реже ноги). Через участки тела, закрытые одеждой или покрытые обильной жировой смазкой (кожа носа), возбудитель, как правило, не внедряется.
При вторичной септической форме общее состояние больного резко ухудшается, отмечаются новый подъем температуры, озноб, иногда кровавая рвота, реже — зловонный кровянистый понос.
Легочная форма протекает крайне тяжело. На фоне общей слабости появляются насморк, слезотечение, кашель, температура повышается до 39—40°С. В последующем возникает пневмония по типу острого отека, и при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности больной погибает на 2-е — 3-й сутки.
Кишечная форма протекает также очень тяжело и, как правило, заканчивается гибелью больного.
После сибирской язвы вырабатывается стойкий иммунитет.
Данная инфекция очень широко распространена среди различных животных. Известно, что к сибирской язве восприимчив скот — коровы, овцы, лошади, верблюды, буйволы, олени, свиньи, а также дикие травоядные — лоси, олени, зебры, косули, слоны и т. д. Возбудитель выделяется также от хищников, зайцев, лесных мышей, кроме того, он поражает хищных птиц — орлов, соколов.
Источником сибирской язвы для человека являются больные животные. Доминирующую роль играет крупный рогатый скот, затем овцы.
Среди животных инфекция распространяется различными путями, основной из которых — алиментарный — при поедании на пастбищах кормов, загрязненных возбудителями сибирской язвы. Другой путь, более редкий — заражение через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Это происходит чисто механически; по всей вероятности, определенную роль здесь играют насекомые. Основное значение в трансмиссивном пути заражения имеют слепни, осенняя муха — жигалка и кровососущие комары.
В эпизоотологии сибирской язвы определенную роль играет почва, служащая местом пребывания возбудителя. Почва обычно загрязняется возбудителем сибирской язвы мочой, испражнениями, слюной больных животных, их трупами (в последние минуты жизни и в первые часы после смерти у животных изо рта, ноздрей, заднепроходного отверстия вытекает кровянистая жидкость, содержащая возбудитель), кровью сибиреязвенного животного (во время прирезки на пастбище, при снятии шкур и разделки туш павших животных, при растаскивании трупа хищными птицами и плотоядными животными), навозом, а по данным ВОЗ, кормами, приготовленными из костей и других частей животных, павших от сибирской язвы. Опасны с точки зрения инфицирования почвы использование в качестве удобрений отходов фабрик, перерабатывающих шерсть, волос животных, а также распашка скотомогильников, проведение на их территории различных земляных работ, мелиоративных мероприятий и т. д.
Участки почвы, обсемененные возбудителями сибирской язвы, принято называть стационарно-неблагополучными пунктами.
В последние годы, многие авторы обращают внимание на изменение свойств возбудителя сибирской язвы при длительном сохранении в почвах и утрату ими ряда свойств, в том числе вирулентности. Однако не все почвы одинаково влияют на биологию возбудителя. Наиболее благоприятны те, которые богаты органическими остатками.
По своей эпизоотической активности стационарно-неблагополучные пункты неравнозначны. Среди них выделяют: 1) активно действующие пункты, в которых заболевания сибирской язвой регистрируются ежегодно или с интервалом в 1—2 года; 2) рецидивирующие — заболевание повторяется 2—3 раза в течение 10 лет и более, 3) неактивные — сибирская язва регистировалась фактически 1 раз (в момент первичного выявления) и не повторялась более 10 лет. В последние годы многие зарегистрированные неблагополучные по сибирской язве пункты не проявляют своей активности. Это объясняется переводом скота на стойловое содержание и созданием животноводческих комплексов, проведением строгих мероприятий по уничтожению трупов погибших от сибирской язвы животных, устройством скотомогильников, применением вакцинопрофилактики.
Заражения человека от человека, как правило, не наблюдается, что объясняется отсутствием свойственных сибирской язве механизмов передачи в общении между людьми и другими еще не изученными причинами.

Профилактика сибирской язвы

Профилактические мероприятия осуществляют в тесном контакте с ветеринарной службой.

В частности, выявленных больных животных изолируют, их трупы сжигают, и инфицированные помещения обеззараживают.

Для дезинфекции шерсти и меховых изделий применяется камерная дезинфекция.

Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

В неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях райветстанция и территориальный центр гигиены

и эпидемиологии (далее - ЦГЭ):

- проводят регистрацию эпизоотических очагов в специальном журнале, который постоянно хранится в делах районной (городской)

ветеринарной станции и в ЦГЭ;

- вместе с журналом обязательно хранят выкопировки с карт территории неблагополучных пунктов с обозначением на них места и
границ почвенных очагов сибирской язвы. Указанные места должны быть ограничены канавами (по всему периметру), обнесены изгородью, исключающей случайный доступ людей и животных, и обозначены табличками с надписью «сибирская язва»;

- контролируют проведение работ по ограждению и содержанию в надлежащем санитарном состоянии скотомогильников, отдельных старых захоронений животных и биотермических ям, обеззараживанию почвы в местах с достоверно установленными границами захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы;

- организуют постоянный надзор за санитарным состоянием мест скопления скота (базары, выставки, выводки и др.), заготовки, хранения и переработки животного происхождения.

В неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях:


- в случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования. Эта мера предусмотрена ветеринарно-санитарными правилами экспертизы мяса и мясных продуктов во всех случаях вынужденного убоя и на благополучных территориях по сибирской язве;

- требуется обязательное согласование с ветеринарной службой и учреждениями государственного санитарного надзора проведение
агромелиоративных, строительных и других работах, связанных с выемкой и перемещением грунта. В санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы не разрешается отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы. Размеры санитарно-защитной зоны устанавливают органы ветеринарной службы и территориальные ЦГЭ с учетом особенностей местности и вида предполагаемых работ;

- регулярно проводится разъяснительная работа среди населения, владельцев скота и работников животноводства об опасности и сущности заболевания сибирской язвой.

На угрожаемых по сибирской язве территориях (в хозяйствах, где имеются неблагополучные пункты), проводят плановую профилактическую иммунизацию коров, нетелей и телок случного возраста независимо от их принадлежности, а в неблагополучных пунктах - всех восприимчивых животных за исключением свиней, используя принятые в практику вакцины в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

О проведении прививок против сибирской язвы составляют акт с указанием количества привитых животных (по видам), наименования использованной вакцины, предприятия-изготовителя, номера серии и контроля, даты изготовления и количества израсходованной вакцины. К акту прилагают опись вакцинированных животных, принадлежащих населению, с указанием фамилий владельцев.

Если по какой-либо причине животное нельзя вакцинировать, его включают в отдельную опись с указанием причины, из-за которой не проведена вакцинация, и возможного срока прививки, о чем ставят в известность заведующего фермой либо владельца животного. Акты и описи подлежат хранению в учреждениях государственной ветеринарной сети в течение двух лет.

Решение о проведении и объеме профилактической иммунизации людей против сибирской язвы принимается территориальными ЦГЭ с учетом эпизоотологических показаний. Прививкам подлежат лица, по роду деятельности подвергающиеся риску заражения в процессе манипуляций с материалами, подозрительных на обсемененность возбудителем, или при работе с культурами возбудителя сибирской
язвы.

Опубликовать Нравится

Категория: Сибирская язва | Добавил: Admin
Просмотров: 2261 | | Рейтинг: 0.0/0
Горец змеиный и его применение в народной медицине
Морщины - народная медицина против!
Как избавиться от метеоризма?
Народное лечение наркомании
Профилактика цистита
Простуда на губе, как избавиться
Как бороться с хрипотой голоса


Сибирская язва - лечение заболеваний народными методами и средствами. Сибирская язва - один из главных разделов медицины. Народное лечение в последнее время приобретает большую популярность. Люди, отчаявшись вернуть себе здоровье при помощи традиционных методов и таблеток, обращаются к народным методам и способам. Домашнее лечение, безусловно, может вам помочь в некоторых случаях, но обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению.
Поиск
Категории раздела
Бешенство [1]
Грипп [2]
Дизентерия [1]
Герпес [2]
Малярия [2]
Оспа натуральная [1]
Сибирская язва [1]
Столбняк [1]
Брюшной тиф [1]
Возвратный тиф [1]
Сыпной тиф [1]
Трахома [1]
Холера [1]
Чесотка [1]
Чума [1]
Ящур [1]
Интересное
Загрузка...
Друзья сайта
  • Лечение народными средствами
  • Статистика