Домашний лекарь - народные средства
| RSS
Меню сайта
Реклама
Наш опрос
Как вы предпочитаете лечиться?
Всего ответов: 180
Главная » Файлы » Лекарственные растения » Ягоды

Смородина черная

29.03.2014, 23:28
Ягоды - лечение народными и домашними средствами при помощи могущественных сил природы. Ягоды - методы народного лечения, используя травы, ягоды, корни и листья растений. Лекарственные растения - домашнее лечение распространенных заболеваний


Смородина чёрная — листопадный кустарник; вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. В диком виде растет по всей Европе.

Полезные свойства смородины

В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%[3]), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

 

 

 


Польза черной смородины

Черной смородина оказывает огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и другими микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в десять раз активность противомикробных антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, биомицина).

Черная смородина полезна при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, при болезни почек, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из них сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, а также из веток. Чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.

 

 

 

 

 


Применение черной смородины в кулинарии

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

 

 

Опубликовать Нравится

Категория: Ягоды | Добавил: Яло
Просмотров: 1036 | | Рейтинг: 0.0/0
Целебное вино из шиповника, народные рецепты
Лечение геморроя народными средствами дома
Лечение гайморита народными средствами
Диета при водянке
Острота зрения и методика ее исследования у детей
Группа крови - болезни и характер
Как восстановить печень народными средствами


Ягоды - лечение заболеваний народными методами и средствами. Ягоды - один из главных разделов медицины. Народное лечение в последнее время приобретает большую популярность. Люди, отчаявшись вернуть себе здоровье при помощи традиционных методов и таблеток, обращаются к народным методам и способам. Домашнее лечение, безусловно, может вам помочь в некоторых случаях, но обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению.
Поиск
Категории раздела
Травы [27]
Ягоды [22]
Интересное
Загрузка...
Друзья сайта
  • Лечение народными средствами
  • Статистика